El Cóndor Real en Cuispes

 

Uno de los animales que surcan los cielos del Bosque de la Catarata Yumbilla en Cuispes-Amazonas-Perú, es El Cóndor Real. Se trata de un ave muy poco estudiada debido a que no tolera la presencia humana. A continuación les presentamos una investigación acerca de sus principales características, de este vistoso e imponente rey de los cielos amazónicos.

En el Perú, el Cóndor Real vive en diferentes hábitats: En la Selva Baja, Selva Alta, Bosque Tropical del Pacífico y Bosque Seco Ecuatorial.

Es una de las aves rapaces más vistosas del mundo silvestre debido a que, al llegar a la madurez, presenta un plumaje blanco y negro, con llamativos colores que van del rojo al amarillo en el cuello y la cabeza, donde no posee plumas. 

Condor-andino

Sus alas llegan a medir hasta 90 cm de largo, con rémiges largas, delgadas y de color negro, y plumas cobertoras blancas con puntas negras. La belleza de su plumaje blanco y negro, ha dado lugar a su nombre científico Sarcoramphus papa, en referencia a la capa de los obispos. El Cóndor Real puede llegar a un peso de 4.5 kg.

Su pico es muy poderoso, de color negro en la base y con punta roja. La fuerza de su pico, permite que pueda romper e ingerir los tejidos mas duros de sus presas. En la parte superior de su pico presenta numerosas extensiones carnosas de color amarillo.

Las patas del Cóndor Real son gruesas y poderosas, tienen dedos largos con garras curvas muy fuertes que le permiten sujetarse con firmeza en cualquier superficie donde se pose y desgarrar sus presas con gran facilidad.

El Cóndor real es probablemente quien tiene el mejor olfato dentro de la familia Cathartidae, esto le permite localizar su alimento incluso en las zonas más recónditas de los espesos bosques donde habita.

Es un excelente planeador, no bate sus alas para volar a menos que sea muy necesario. Generalmente vuela a gran altura, caso contrario lo hace alrededor de algún animal muerto en compañía de otros rapaces.

Condor-andino-cuispes

Todavía no se tienen muchos datos sobre el tiempo de vida del Cóndor Real en estado silvestre, se sabe que un par de ejemplares fueron estudiados en París en cautiverio por más de 30 años.

Tampoco parece estar muy preparado contra predadores como las serpientes que se escabullen en sus nidos, comiendo sus huevos y pichones recién nacidos.

Los ejemplares adultos son vulnerables mientras comen: si el Cóndor Real se encuentra muy lleno luego de haberse alimentado y se acerca un felino grande, como el puma, es muy probable que el sobrepeso le impida alzar vuelo con la rapidez que se requiere para huir del enemigo, pudiendo convertirse así en víctima de sus predadores naturales.

Zopilote-Cuispes2

El principal problema que enfrenta el Cóndor Real, como la gran mayoría de especies amazónicas, es la pérdida de su hábitat por la tala e incendio de los bosques donde vive, siendo el principal causante de ese hecho el hombre.

El trabajo de conservación de bosques que se viene realizando gracias al turismo sostenible que se practica en La Posada de Cuispes, garantiza, por el momento, que encuentren en El Bosque de las Cataratas Gigantes y las inmediaciones de la Catarata Yumbilla de 895m de altura, un lugar a salvo de las amenazas habituales que el hombre genera.

Autor: Enrique Gonzalez
Fundador de La Posada de Cuispes
https://laposadadecuispes.com/

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s