El Perezoso Hoffmanni en Cuispes

Si existe un animal capaz de despertar la ternura en el Bosque de Cataratas gigantes, en Cuispes, este es el Choloepus hoffmanni.

Estos habitantes de la cuenca amazónica de Brasil y Perú, habitan en lo alto del bosque en los bosques tropicales. Descansan en las copas de los árboles, moviéndose por las lianas que se entrelazan de forma caprichosa por todo el bosque. Pasan casi toda su vida colgando boca abajo y bajan solo al suelo para defecar u orinar (cada 5 a 7 días) o para cambiar de árboles en busca de comida.

Sloth

Los perezosos de Hoffman miden entre 50 cm y 73 cm pesando entre 4 y 9 kg. Sus garras pueden llegar a medir hasta 7 cm. El perezoso, es entre todos los mamíferos el de temperatura corporal mas baja y mas variable, también el mamífero con menor masa muscular en relación con su peso (tan sólo el 25% del cuerpo del perezoso está hecho de músculo). Su piel varía entre el marrón claro y el marrón oscuro. Viven en promedio 10-12 años cuando lo hacen en estado salvaje como en los bosques de la Catarata Yumbilla.

El perezoso es un animal de hábitos nocturnos y dieta principalmente herbívora. Se trata de un comedor de hojas aunque no exclusivamente, también se alimenta de huevos de aves e insectos. Sus estómagos son parecidos a los de una vaca, con varias cámaras y pueden tolerar los tóxicos que ingieren a través del follaje. En el perezoso todo es lento, su metabolismo lo es al extremo, pueden tardar hasta una semana en digerir una sola comida.

Su comportamiento es tranquilo, son animales únicos que casi todo su tiempo lo pasan colgando al revés de un árbol, hasta el punto que comen e incluso dan a luz al revés. Al pasar tanto tiempo en esta posición sus órganos internos están habilitados para vivir adoptando esta postura.

902_24_2039188HighRes

Los perezosos son conocidos por su falta de velocidad, esto no sorprenderá a nadie, lo que quizás si lo haga es que, son muy buenos nadadores. Al vivir en un hábitat húmedo, su capacidad para nadar les resulta muy util para cruzar arroyos e incluso ríos. En tierra sin embargo son muy poco ágiles, la falta de fuerza en sus miembros hace que para moverse, tengan que arrastrarse sobre sus vientres.

El perezoso macho es un animal solitario que tan solo se reúne para aparearse, en cambio las hembras se congregan en grupos pequeños. No son para nada territoriales aunque si pueden mostrar este comportamiento si sus cachorros están amenazados. La población de esta especie no guarda una proporción cercana al 50% de machos y otro tanto de hembras, se estima que la proporción es de alrededor de 11 hembras por cada macho (el sueño de muchos).

Alcanzan la madurez sexual alrededor de los 3 años las hembras y 4 o 5 años los machos. Tan solo dan a luz un “bebe” a la vez, siendo su periodo de gestación de entre 7 y 10 meses. Al ser un periodo de gestación largo al nacer se encuentran bastante desarrollados. Como en todas las especies (los humanos somos los peores), el nacimiento del bebe no significa el fin del trabajo de su madre. Durante 6-9 meses permanece aferrado a su madre, tiempo tras el cual, comienza a aventurarse por sí solo. Sin embargo hasta los 2 años de edad mantienen una asociación estrecha con la madre.

01_slothlove_leavesOtra curiosidad en los perezosos, es que tienen surcos especiales en su piel adaptados para albergar algas. El hecho de moverse poco junto con esta característica de su piel, crea las condiciones perfectas para que se de una relación simbiótica entre perezosos y algas, que crecen incluso dentro de su cabello. El perezoso obtiene de este color verdoso que le dan las algas un camuflaje perfecto y a su vez las algas encuentran un perfecto hogar en este animal.

El perezoso tiene mucho depredadores y aunque puede defenderse con garras y dientes, su principal habilidad para evitar ser atacado es precisamente su lentitud, la que lo hace difícilmente visible en la copa de los árboles y naturalmente fuera del alcance de sus depredadores.

ad_223315422

Por fortuna, este delicado animal, no está en la lista de especies en peligro de extinción. En los bosques que circundan la Catarata Yumbilla, hace algunos años, eran cazados como alimento. Esto es algo que ha dejado de suceder, desde el proyecto de turismo sostenible La Posada de Cuispes pusimos especial énfasis en la protección de esta especie. En la actualidad y gracias al turismo responsable, son los pobladores de Cuispes, principales involucrados en la conservación de los bosques, los que garantizan que su habitat permanezca inalterable ofreciendo al perezoso un hogar.

Autor: Enrique Gonzalez
Fundador de La Posada de Cuispes
Home

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s