El majestuoso Puma Andino, rey de la fauna de Cuispes

El Puma Andino o Puma Concolor o león americano, es el segundo felino más grande de América y el mayor de los que habitan en la región andina de nuestro país. En La Posada de Cuispes no hemos tenido reportes de turistas que se hayan encontrado con este gran felino. Sin embargo, antiguos cazadores de Cuispes, si los han convertido en su presa en el pasado, antes de que pasara a ser una especie protegida.

El Puma Concolor es un elegante gato grande y pertenece a la familia de los felidae. A pesar de ser gatos grandes, no se clasifican en esta categoría ya que algunos individuos pueden igualar en tamaño al leopardo.

El Puma se ubica en el cuarto lugar de entre los gatos mas pesados de América, solo después del León, Leopardo, Jaguar y Tigre. Un Puma adulto es un gran gato delgado, ágil que mide unos casi 2 metros y medio desde la nariz hasta la cola. Miden entre 60 y 76 cm. de altura hasta el hombre y pesan entre 53 y 72 kg, los machos y entre 34 y 48 kg, las hembras.

puma concolor2

Su piel varía de color rojizo a marrón rojizo o gris plata. Sus cabezas son redondas y sus orejas verticales. Las patas delanteras son mas grandes que las traseras ya que las primeras están perfectamente adaptadas para agarrar a sus presas. Tienen 5 garras, mas una retráctil en las patas delanteras y 4 garras en las patas traseras. Sus cuellos son musculados y son poseedores de mandíbulas extremadamente fuertes. Su excelente audición y visión nocturna termina de convertirlos en excelentes cazadores.

Este puma prefiere moverse por áreas montañosas y bosques, pantanos, sabanas e incluso llanuras y desiertos. Desde el nivel del mar hasta los 5.000 msnm. Su vida es solitaria, evitan los humanos (principal causa por la que huéspedes de La Posada de Cuispes no han reportado su avistamiento). Esta especie de puma prefiere evitar hábitats descampados como desiertos o campos agrícolas.pumaconcolor4

Esta subespecie de puma todavía habita un amplio territorio pero nuevamente, por la presión que ejerce el ser humano en sus habitats, algunos especialistas piensan que debería ser incluido en una categoría de animal “vulnerable”, si bien no está en peligro de extinción. La población de pumas continua disminuyendo y se considera inferior a 50.000 individuos, todo ello peso a que no tienen ninguna amenaza por ninguna otra especie a excepción de la humana. En los lugares donde compiten con otros depredadores mas grandes como el jaguar, los jaguares se imponen y dominaran la presa mas grande tomando el puma la especie mas pequeña.

El Puma Andino gusta de cazar durante la noche acercándose con cautela a su presa o se ocultan y atacan por sorpresa. Son excelentes cazadores, en pocas ocasiones atacan al ganado doméstico, sus presas son conejos, liebres, venados e incluso otros pumas. Salvo cuando cuidan a sus crías o cazan una presa grande, es raro que duerman en el mismo lugar mas de dos noches.

pumaconcolor7

 El Puma (Puma concolor) es un gato grande y elegante que pertenece a la familia felidae. Pumas también pertenecen a este grupo las panteras y los leones de montaña. Los Pumas son gatos solitarios y tienen las gamas más grandes de todos los mamíferos terrestres salvajes en el hemisferio occidental. Su rango se extiende desde el Yukón, Canadá hasta los Andes del Sur en América del Sur.

Aunque los Pumas son gatos grandes, no se clasifican en la categoría de “gato grande”. En cambio, son uno de los gatos más grandes de la categoría de “gato pequeño” aunque algunos pueden igualar el tamaño de un leopardo.

Otra característica de los Pumas son los silbidos que emiten en tono bajo, gruñidos y ronroneos muy similares al de los gatos.

Además el Puma Concolor es un magnífico atleta, pueden saltar mas de 5 metros hacia arriba, sus saltos horizontales pueden alcanzar los 12 metros. Son animales muy rápidos, pueden correr a velocidades de mas de 50 km/hora, además son buenos escaladores y capaces de nadar.

Entre los 1 y 3 años los pumas femeninos pueden comenzar a reproducirse. Sus camadas nacen cada 2 o 3 años y su camada es de entre 1 y 6 cachorros. Normalmente se establecen en cuevas para cuidar a sus cachorros. Estos, son destetados sobre los 4 meses. A los 6 meses comienzan a cazar presas pequeñas. Los cachorros dejan a su madre alrededor de los 2 años de edad para establecer su propio territorio. Viven entre 8 y 13 años en la naturaleza.

pumaconcolor8

A los 6 meses de edad, los cachorros cazan por presa pequeña propia. Los pumas femeninos guardarán a sus cachorros ferozmente y lucharán con éxito contra animales tan grandes como los osos grizzly. Los cachorros dejarán a su madre para establecer su propio territorio alrededor de los 2 años de edad. La vida de un puma en la naturaleza es entre 8 – 13 años y 18 – 19 años en cautiverio.

Autor: Enrique Gonzalez
Fundador de La Posada de Cuispes
https://laposadadecuispes.com/

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s