El Tucán Andino, una de las especies mas llamativas de la selva de Cuispes

En los bosques de la Catarata Yumbilla, donde por momentos un manto de nubes cubre casi todo y bajo un ambiente húmedo, vive este tucán de casi medio metro de longitud.

El tucán es un ave fácilmente distinguible, luce un plumaje elegante y colorido, pero sobre todo, tiene un majestuoso pico lleno de color y muy voluminoso que puede alcanzar un tercio de su longitud, el pico en las hembras, es sin embargo algo mas corto. Es además una de las aves mas sociables que existen.

A causa de la destrucción y fragmentación de la selva Amazónica, el “Andigena Hypoglauca”, esta también en peligro de extinción dado que su reproducción es muy lenta y su depredación es rapidísima.

Es curioso como gran parte de pobladores y turistas, olvidan al visitar Chachapoyas y la región Amazonas, que esta esconde mucho mas que restos arqueológicos y espectaculares cataratas gigantes como Yumbilla o Gocta, también es poseedora de una rica y frágil biodiversidad que se encuentra amenazada por el maltrato y falta de protección de sus habitats.

yumbilla-cuispes-chachapoyas-tucanFoto: Tucán Andino “posa” para la foto en los bosques de Cuispes

Volviendo a este encantador ave. El Tucán Andino se alimenta principalmente de frutas, se estima que hasta 43 diferentes le sirven de alimento. Esto lo convierten en una especie de especial importancia para la reproducción de las plantas, ya que, contribuyen a dispersar las semillas regenerando de manera natural los bosques. Es uno de los grandes “sembradores” en el Bosque de las Cataratas Gigantes, en Cuispes.

Esta ave vive al igual que otras especies arbóreas en la parte alta de los árboles, donde permanece el mayor tiempo. Prefiere los bosques maduros, y se puede encontrar con mas frecuencia por encima de los 2.000 msnm. No es una especie especialmente densa a la hora de poblar los bosques.

Otro punto que hace frágil al Tucán Andino, es que se trata de una especie cuya reproducción es de periodo largo y consiste en tan solo dos huevos. Después de construir laboriosamente su nido, la hembra pone los huevos cuidándolos hasta que nazcan. La supervivencia de estos pobladores de nuestros bosques, dependerá en gran medida de la protección que seamos capaces de dar a sus habitats.

yumbilla-chachapoyas-cuispes-

La Posada de Cuispes apuesta desde hace mas de 5 años, por promover un modelo de turismo sostenible que permite, atraer a un tipo de viajero consciente de la importancia de la conservación y que con su visita, contribuye a la conservación del habitat también de esta especie. El Tucán Andino es una valiosa muestra de la riqueza los bosques de Cataratas Gigantes de Cuispes y es un deber de todos hacer lo imposible por su conservación.

Autor: Enrique Gonzalez
Fundador de La Posada de Cuispes
Home

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s